Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

Disabilitas dan Pandangan Masyarakat

Disabilitas dan Pandangan Masyarakat
Disabilitas dan Pandangan Masyarakat
Najibblog2010, Disabilitas dan Pandangan Masyarakat, Assalamualaikum, kali ini saya akan posting tentang Disabilitas dan Pandangan Masyarakat. Setelah sebelumnya posting tentang Avatar Miring (Rotate), Tentang apa sih tulisanku kali ini, yuk kita simak bersama-sama.
Disabilitas dan Pandangan Masyarakat yaitu merupakan salah satu keyword dari salah satu Kontes SEO kali ini yang diselenggarakan oleh Kartunet.
Apa itu disabilitas? Disabilitas merupakan kala lain atau kata penggati penyandang cacat. Mungkin selama ini pandangan masyarakat terhadap para penyandang disabilitas kurang baik, hal ini telah dibuktikan oleh sikap sekelompok masyarakat yang enggan bergaul dengan seseorang yang memiliki disabilitas, akan tetapi sikap yang paling baik dalam memandang orang yang menyandang disabilitas adalah memandang penyandang disabilitas dengan sebagaimana mestinya tanpa memandang Disabilitas atau cacat yang sedang dialami seseorang. Sikap yang seperti ini perlu kita terapkan kapanpun, dan baik dilingkungan manapun. Seseorang yang memiliki disabilitas, tidak selalu terbelakang dalam berbagai bidang, pasti seseorang yang hidup didunia ini mempunyai kelebihan dan kelemahan masing-masing. Oleh karena itu, seseorang yang meiliki disabilitas tidak perlu dipandang sebelah mata, dan sikap yang paling baik dan yang harus kita lakukan adalah tidak membeda-bedakan kedudukan, kondisi fisik, maupun status sosial dalam bergaul dengan siapun. Hal ini juga dijelaskan pada Undang-Undang Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 1997 tentang Penyandang Cacat, pada Pasal 1 yang berbunyi sebagai berikut "Dalam Undang-undang ini yang dimaksud dengan :
1.  Penyandang cacat adalah setiap orang yang mempunyai kelainan fisik dan/atau mental, yang dapat
mengganggu atau merupakan rintangan dan hambatan baginya untuk melakukan secara selayaknya,
yang terdiri dari :
a.  penyandang cacat fisik; 
b.  penyandang cacat mental; 
c.  penyandang cacat fisik dan mental.
2.  Derajat kecacatan adalah tingkat berat ringannya keadaan cacat yang disandang seseorang.
3.  Kesamaan kesempatan adalah keadaan yang memberikan pe-luang kepada penyandang cacat untuk
mendapatkan kesempatan yang sama dalam segala aspek kehidupan dan penghidupan.
4.  Aksesibilitas adalah kemudahan yang disediakan bagi penyandang cacat guna mewujudkan kesamaan
kesempatan dalam segala aspek kehidupan dan penghidupan.
5.  Rehabilitasi adalah proses refungsionalisasi dan pengembangan untuk memungkinkan penyandang
cacat mampu melaksanakan fungsi sosialnya secara wajar dalam kehidupan masyarakat. 
6.  Bantuan sosial adalah upaya pemberian bantuan kepada penyandang cacat yang tidak mampu yang
bersifat tidak tetap, agar mereka dapat meningkatkan taraf kesejahteraan sosialnya.
7.  Pemeliharaan taraf kesejahteraan sosial adalah upaya perlindung-an dan pelayanan yang bersifat terus
menerus, agar penyandang cacat dapat mewujudkan taraf hidup yang wajar." pada pasal 5 yang berbunyi sebagai berikut "Setiap penyandang cacat mempunyai hak dan kesempatan yang sama dalam segala aspek kehidupan dan penghidupan." pada pasal 6 berbunyi sebagai berikut "Setiap penyandang cacat berhak memperoleh :
1.  pendidikan pada semua satuan, jalur, jenis, dan jenjang pendidikan;
2.  pekerjaan dan penghidupan yang layak sesuai dengan jenis dan derajat kecacatan, pendidikan, dan
kemampuannya;
3.  perlakuan yang sama untuk berperan dalam pembangunan dan menikmati hasil-hasilnya;
4.  aksesibilitas dalam rangka kemandiriannya;
5.  rehabilitasi, bantuan sosial, dan pemeliharaan taraf kesejahteraan sosial; dan
6.  hak yang sama untuk menumbuhkembangkan bakat, kemampu-an, dan kehidupan sosialnya, terutama
bagi penyandang cacat anak dalam lingkungan keluarga dan masyarakat." pada pasal 7 berbunyi sebagai berikut "(1)  Setiap penyandang cacat mempunyai kewajiban yang sama dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
(2)  Kewajiban sebagaimana dimaksud pada ayat (1) pelaksanaannya disesuaikan dengan jenis dan derajat
kecacatan, pendidikan, dan kemampuannya." pada pasal 9 berbunyi sebagai berikut "Setiap penyandang cacat mempunyai kesamaan kesempatan dalam segala aspek kehidupan dan
penghidupan." Dari beberapa penjelasan-penjelasan tersebut sudah sangat jelas menyatakan bahwa penyandang cacat berhak meiliki kesamaan dalam segala aspek kehidupan.
Kartunet merupakan Media Online Sosialisasi dan Pengembangan Komunitas Pemuda dengan Disabilitas. Peran situs Kartunet.com merupakan suatu langkah yang tepat untuk membentuk suatu masyarakat inklusif. Dalam hal ini, berarti masyarakat mampu menerima berbagai perbedaan dan keragaman serta dapat menyesuaikannya kedalam kehidupan bermasyarakat. Kartunet mempunyai rubrik-rubrik sebagai berikut "1. Tongkat Berita. Berita seputar isu-isu dan kegiatan penyandang disabilitas, artikel seputer kisah inspiratif para penyandang disabilitas, dan opini publik terkait isu disabilitas.
2. Hidangan Cerita. Menyajikan cerpen, puisi, cerita bersambung, cerita lucu, dan jenis sastra lain sebagai hiburan dan alternatif penyuara isu disabilitas.
3. Gudang Tekno. Artikel-artikel mengenai teknologi aksesibel bagi penyandang disabilitas, komparasi pemanfaatan teknologi bagi penyandang disabilitas di dalam dan luar Indonesia, serta ulasan mengenai teknologi masa depan untuk mendukung aktivitas penyandang disabilitas.
4. Indonesia Nyaman. Kampanye membuat fasilitas publik lebih aksesibel bagi penyandang disabilitas." Selain fungsi tersebut, Kartunet.com memiliki dua fungsi utama yakni sebagai media online yang mensosialisasikan isu-isu disabilitas kepada masyarakat, serta pengembangan minat dan bakat penyandang disabilitas, saya kutip dari Ciptamedia.com. Jadi sangat jelas, dengan adanya media sosialisasi isu-isu disabilitas seperti Kartunet.com dapat membentuk masyarakat yang inklusif.
Selain membentuk masyarakat yang inklusif, Kartunet juga berperan untuk pengembangan minat dan bakat para penyandang disabilitas, dengan dimikian bakat para penyandang disabilitas akan tergali diberbagai bidang. Misalnya seperti diadakannya lomba blogging dalm bidang IT, penyusunan buku inspiratif, dan diberbagai bidang lainnya.
Dengan demikian, peran media-media seperti Kartunet sangat baik sekali dan dapat menjadikan seseorang lebih baik, baik untuk penyandang disabilitas maupun nondisabilitas.
Disclaimer:
Terima kasih telah membaca artikel tentang Disabilitas dan Pandangan Masyarakat di blog Najibblog2010 , semua yang ada diblog ini hanyalah sebagai informasi semata, pemilik blog tidak berniat untuk merugikan pihak manapun, pemilik blog merekomensasikan dan mengharuskan para pengunjung blog ini untuk membeli progam atau game full version kepada pemilik software untuk mendapatkan software versi full version dan bukan hasil patch atau crack atau istilah yang sejenis lainnya. Pemilik blog menghargai hak cipta pemilik software atau hak cipta, pemilik blog akan menghapus postingan jika Anda merasa dirugikan akan postingan yang ada di blog ini sebagai pemilik software atau hak cipta. Silahkan mengirim email ke najibsangar@gmail.com untuk menghubungi pemilik blog. Pemilik blog akan merespon Anda secepat mungkin. Jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.

Artikel terbaru :

Mas Sehat | Blog Tentang Kesehatan | Mas Sehat ~ Blog Tentang Kesehatan | www.mas-sehat.com

83 komentar

Aku baru tau klo disabilitas tuh berarti penyandang cacat... bener sob, ga perlu jauh2, ngeliat disekitar kita aja banyak orang yang gak mau bergaul bahkan kadang menjauhi penyandang cacat... padahal kadang mereka punya kepekaan yg jauh lebh besar dari pada kita... aku setuju, harusnya makin banyak fasilitas public yg dibuat untuk mereka terutama yg punya gangguan fisik berat... :)

Moga menang ya sob.. :)

Balas

@Ferdinand

Oke sob, terimakasih atas dukungan.nya.. Kalau mau dukung aku ya sob.. :)dengan cara pasang link this post diblog.mu...

Balas

Blognya ringan gan, salam kenal aja ane muslih21,, dan maju terus kontesnya

Balas

Orang yang memiliki disability harus di motivasi agar mereka tetap semangat dalam mengarungi hidup.

Balas

Ada kontes lagi rupanya ya?

memang sih dari segi kenyamana fasilitas sungguh memprihatinkan
jangankan bagi penyandang cacat, bagi yang normal pun tidak mendapatkan fasilitas yang mumpuni! terutama dalam hal pelayanan publik

Balas

good information ... I have read and will be added to my personal knowledge... thanks

Balas

@toko baju muslim

terimakasih sob atas komentarnya, semoga postingan diatas bermanfaat.. :)

Balas

hemmh,,,ternyata ikut seo ya,,semoga sukss ya,,,memang tidak bisa dipungkiri para penyandang cacat akan di jauhi bahkan diberi pandangan yang berbeda oleh masyarakat,,dan kita tidak seharusnya memperlakukan mereka seperti itu,,makasih buat artikelnya.
salam kenal ...

Balas

Yuk rame-rame dukung kontes disabilitas di Indonesia biar meriah..disabilitas di Indonesia harus ditingkat, ditingkatkan apanya?? ditingkatkan akan kepedulian dan kasih sayang terhadap para disabilitas...
Disabilitas dan Pandangan Masyarakat
Disabilitas dan Pandangan Masyarakat
Informasi Lengkap Online | Curhat Pengalamant

Balas

Blognya makin rame aja gan, sukse untuk kontsnya, mari sama2 semangat, ane muviblogiztic

Balas

selamat gan, masuk urutan 50 teratas kontes kartunet.
good luck yah! :)

Balas

Wah.........ikutan kontes seo yah............
Saya udah follback gan....

Balas

nice,, saya udah follow back,, member ke 302,, thx, salam kenal balik,, :)

Balas

wahh artikel kontes juga ya gan.smoga sukses kontesnya,,:)
Blognya sudah saya follow mas.

Balas

baru tau artinya :D
semoga menang ya!
iya sih, sebaiknya kita tidak membeda-bedakan mereka, yang pasti mereka juga punya nurani. :)

Balas

@narti
Iya sob, kita harus menghargai semua umat manusia tanpa membedakan^ segi apapun.. Semua sama dimata Tuhan, yg membedakan hanyalah Ketaqwaan kita.. :D

Balas

bagus nich kontes bagi penyandang cacat ya..?

Balas

@bunggsu
Bukan sob, tp ini adalah kontes seo dari kartunet.com untuk info lbh lanjut tentang kontes ini silahkan menuju ke kartunet.com !hehe

Balas

dateng nganterin folow, sukses aja deh buat kontes SEO nya

Balas

Bagus nigh Tema kontest SEOnya,,
Deskripsinya Bermanfaat,

NICE INFO Sob

Balas

@Mharjipes blog
Ok sob, semoga postingan diatas dapat membuat kita agar tidak membeda^Kan kekurangan org lain, dan saling menghormati walaupun beda agama,etnis,maupun yg lainnya..

Balas

Saya baru tau klo disabilitas tuh berarti penyandang cacat
heheeeee

Balas

waw anak sosial ya. Kunjungan balik gan

Balas

penyandang cacat adalah orang orang-oang hebat yg dengan kekurangannya mereka dapat melebihi kemampuan orang normal...

Balas

@adibey

Setuju sob, pasti banyak bngt bakat yang terpendam dan patut untuk digali..hehe :D

Balas

@Persadablog

Ok sob.. Tq for commetnya..semoga artikel diatas bermanfaat.. :D

Balas

artikel nya mantaph nie,,terima kasih sob,,oya aku juga udah follow sob..terima kasih lagi yaa

Balas

Melihat orang dari penampilan luar dan fisik saja, sudah harus ditinggalkan, karna hati manusia tidak ada yang tahu, hanya prilaku dan budi pekerti yg menjelaskannya.

terima kasih telah berkunjung ke stupidmonkey.
follow back sukses sob ;)

Balas

saya gak bisa omong apa-apa.
salut aja buat admin najibblog.
.
jika di ijinkan.
taman bacaan ingin bertukar link
salam

Balas

sebuah bahsa yang berat untuk saya sob yang jelas kita semua makhluk Tuhan yang punya kekurangan dan kelebihan

Balas

untuk anak pendidikan cacat sekarang ada lampu hijau dari pemerintah agar tidak usah lagi di SLB karena dengan masuk SLB seolah-olah pengkotakan maka sekolah semua jenjang harus mau menerima mereka yg kekurangan secara fisik melalui progran sekolah inklusi

Balas

uu ya sekalian saya folback blog juga akun twiternta...follow balik ya(at)aseps21

Balas

Sukses selalu sob Kontes Kartunet.com nya......
Folback sukses....

Balas

saya dukung kontes seo nya semoga om google berpihak pada blog ini ..sukses

Balas

info yang bagus gan.
maju terus sukses selalu
tinggalin jejak link di postingan aku juga ya...

Balas

Info nya keren gan. . .
Menambah pengetahuan. . .
Nice blog

Balas

baru tau sob disabilitas itu apa hehe maklum orang pingitan hehe

Balas

Baru tau ane gan, dah aku follow back gan

Balas

Penyandang keterbelakangan fisik juga memiliki hak yang sama yaitu hak hidup yang layak.

Balas

@smp3lembang

Iya sob, semua makhluk Allah pasti mempunyai kekurangan dan kelebihan asing2..

Balas

@ASAZ

Ok sob, terimakasih atas komentarnya dan follownya, sudah saya follback.. :D

Balas

@Villa bidadari

Iya sob, juga diperkuat dengan adanya Undang-Undng seperti diatas, bahwa semua orang bak disabilitas maupun non disabilitas mempunyai hak yang sama untuk menjalankan hidup sebagaimana mestinya.. :D

Balas

kita hidup berdampingan, dan bersyukurlah kita kalo dilahirkan normal. jgn seenaknya sendiri sama orang2 yang memiliki keterbatasan, saling menyayangi, mengasihi antar sesama manusia, lebih mulia.
thanks for share gan, salam kenal ya.. :)

Balas

Semua Orang itu sama, baik itu dissabilitas maupun yang abilitas.

Tergantung semangatnya yang membedakan.

Follow sukses sob, no. 321 foto naruto. Follbacknya ku tunggu. Trims.

Balas